Главная \ Новости \ День Эрмитажного кота

Новости

« Назад

День Эрмитажного кота 01.05.2019 10:22

Кот ЭрмитажаКаждый год в мае Государственный Эрмитаж отмечает день особенного музейного работника: в честь котиков проводят выставки, игры и прочие торжества.
Котики Эрмитажа — особенные сотрудники, которых «узаконили» ещё в императорской России. Первые коты в Зимнем появились в XVIII веке, тогда Пётр Первый привёз Ваську из Голландии (хотя по другим данным кот прибыл из Вологды). Чуть позже Елизавета издала «Указ о высылке котов»: императрица прознала об их главной способности — ловле мышей — и собирала самых лучших и больших для высылки из Казани в Петербург.
До сих пор в Эрмитаже числятся 50 котов и кошек. В выставочных залах они не появляются — работы хватает в других помещениях огромного музея. У каждого котика есть своя миска, лоток, корзина для сна. У усатых есть свои паспорта, прививочные сертификаты и гордое звание — квалифицированный специалист по очистке музейного подвала от крыс.
С 2012 года в музее отмечают праздник в честь «эрмиков» (так сотрудники музея называют своих коллег-котов). Присоединиться к торжествам, которые растянутся на половину мая, можете и вы. В программе — тематические выставки, лекции и квесты для детей и взрослых. И, конечно, встречи с виновниками торжества!
25-26 мая с 12:00 по 16:00 в Главном музейном комплексе (пл. Дворцовая, д.2) вы сможете поучаствовать в игре «Путешествие с эрмитажным котом», встретитесь с эрмиками в подвале дворца.