Достопримечательности Санкт-Петербурга

Александринский театр

Александринский театр

Александринка. Именно так петербуржцы называют прославленный Александринский театр – один из старейших драматических театров России. Александринский театр также именуется Российским государственным академическим театром драмы им. А.С. Пушкина.
Первоначально «Русский для представлений трагедий и комедий театр» – первый постоянный публичный театр в России – был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны 30 августа 1756 года.
Труппу возглавил «отец русского театра» Фёдор Григорьевич Волков. Директором театра был назначен драматург и поэт Александр Петрович Сумароков. Кстати, Александр Петрович – один из зачинателей русской пародии.
С 1759 года театр получил статус придворного.
С 1763 года, после смерти Волкова, во главе труппы становится старейший русский актёр Иван Афанасьевич Дмитревский.
«Российские придворные актёры» долгое время выступали в различных театральных помещениях. Ещё в середине XVIII века в саду Аничкова дворца находился Оперный дом. В нём проводились маскарады и спектакли. В 1799 году часть сада была передана театральной дирекции. Тогда же один из садовых павильонов архитектор Винченцо Бренна перестроил для театра Казасси. Через некоторое время эта труппа театра была распущена, а деревянное здание было выкуплено в казну и стало называться Малым театром. Большим театром тогда назывался Каменный театр на Карусельной (Театральной) площади.
Всем известное ныне существующее здание, истинный шедевр ампира, было возведено по проекту архитектора Карла Ивановича Росси.
Театр получил здание 31 августа 1832 года, через 76 лет после организации труппы.
Карл Иванович Росси не только построил здание театра, но и разработал архитектурный ансамбль Александринской площади (с 1923 года площади Островского). Ансамбль площади был спроектирован К.И. Росси в ходе урегулирования огромной усадьбы Аничкова дворца. А здание театра стало композиционным центром архитектурного ансамбля – одного из самых гармоничных в Петербурге.
Со времени открытия театр стал называться императорским Александринским. Он был назван в честь супруги императора Николая I Александры Фёдоровны.
Здание театра обращено главным фасадом к площади глубокой многоколонной лоджией. Боковые фасады подчёркнуты восьмиколонными портиками. Сквозные галереи портиков позволяют обогнуть всё здание, не выходя из-под навеса.
Театр был построен по самой совершенной для своего времени многоярусной системе лож, с амфитеатром и просторным партером.
Для нарядной отделки зрительного зала был использован резной орнамент, позолота, роспись, цветная обивка кресел. В этот период в русской архитектуре царил стиль ампир (высокий классицизм). Слово ампир происходит от французского и означает имперский. Для ампира характерен синтез архитектуры и скульптуры. Архитектура на фасадах должна раскрывать функциональное назначение здания. Поэтому в скульптурное убранство фасадов Александринки были включены установленные в нишах статуи муз, а также барельефы с изображением летящих гениев Славы. Опоясывающий же все здание фриз составлен из театральных масок и гирлянд.
О том, что изначально предполагалось использовать сцену театра для постановки спектаклей всех жанров, говорят скульптуры в нишах на фасадах здания. С одной стороны – муза комедии Талия и муза трагедии Мельпомена. С другой стороны – муза истории Клио и муза танца Терпсихора. Над скульптурным убранством здания работали такие мастера, как В.И. Демут-Малиновский, А. Трискорни, И. Леппе.
Венчает главный фасад здания Александринского театра квадрига покровителя муз – Аполлона. Эта скульптурная группа стала своего рода символом театра, его эмблемой.
Колесницу Аполлона, влекомую четвёркой коней, вычеканили из листовой меди по модели, созданной скульптором С.С. Пименовым.
План театра прост и рационален. Здесь было 107 лож (10 в бенуаре, 26 лож первого яруса, 28 – второго, 27 – третьего и 16 – четвёртого), балкон на 36 человек, галерея четвёртого яруса на 151 место, 390 мест в пятом ярусе, 231 кресло в партере (9 рядов) и 183 места за ними.
После перестроек второй половины XIX века зал вмещает около 1500 зрителей. От первоначальной декоративной отделки сохранились фрагменты: это центральная ложа и две ложи возле сцены, решенные в виде своеобразных портиков с колоннами и резными рельефами. Не дошёл до нашего времени и живописный плафон зала работы А. Виги. Эскиз плафона хранится ныне в Театральном музее, находящемся по соседству, в здании на ул. Зодчего Росси. Существующий ныне плафон был создан по эскизу архитектора Г.И. Котова, руководившего реставрацией театра в 1932 году.
Проектируя здание театра, Карл Иванович Росси проявил себя настоящим новатором при решении конструктивно-технических проблем. Совместно с инженером М.Е. Кларком архитектор разработал оригинальную систему металлических арочных ферм, служащих для перекрытия всего здания и зрительного зала. Пролёт ферм составляет соответственно 30 и 21 метр. Уникальные для своего времени конструкции были изготовлены на Александровском заводе в Петербурге. И стоят до сих пор.
Кстати, с самого начала предполагалось посещение театра всеми слоями населения.
Открытие театра состоялось 31 августа 1832 года драмой М.В. Крюковского «Пожарский».
Театр посещали охотно. Хотя утончённые театралы сетовали на то, что ориентирование на «усредненный вкус» зрителей снижало уровень спектаклей
Среди зрителей бывали известные литераторы Петербурга, деятели культуры. В труппу Александринского театра пришли актеры Малого театра. Несмотря на успех драматических спектаклей, в репертуаре театра преобладали водевили.
Водевиль диктовал актеру особый стиль игры, а драматургу – специфические темы, построения сюжетов.
В основном это были комедии положений с переодеваниями, шутками, репризами. Лучшей актрисой водевильного жанра считалась Варвара Николаевна Асенкова. Один из самых знаменитых водевилей – водевиль Ленского «Лев Гурыч Синичкин».
В то же время именно в Александринском театре были поставлены «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова и «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя. С 1853 года на сцене появляются пьесы Александра Николаевича Островского. За тридцать лет театр поставил сорок девять пьес великого драматурга. Шли в театре и пьесы Ивана Сергеевича Тургенева, Александра Васильевича Сухово-Кобылина.
На протяжении всего XIX века театр был флагманом театральной жизни столицы, в стенах этого театра рождалась история русской театральной культуры. В начале века весь русский театр ориентировался на европейские образцы, постепенно нарабатывая свою, оригинальную школу.
Александринский театр стал своего рода учебником истории русского театрального искусства. Именно на этой сцене играли знаменитые русские актеры – от В. Каратыгина и А. Мартынова до Н. Симонова, Н. Черкасова, Ю. Толубеева, В. Меркурьева, И. Горбачева, Б. Фрейндлиха. Эту сцену украшали дарования прославленных русских актрис от Е. Семеновой, М. Савиной (основательницы Союза театральных деятелей России), В. Комиссаржевской до Е. Корчагиной-Александровской.
С 1920 года он стал именоваться Государственный театр драмы (или Ак-драма – от академический), затем ему было присвоено имя А.С. Пушкина. В 1990-е годы название Александринский вновь стало официальным.

Вы сможете увидеть его, заказав обзорную экскурсию.

Теги Александринский театр