Главная \ Что посмотреть \ Дворцы \ Большой Стрельнинский (Константиновский) дворец

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Большой Стрельнинский (Константиновский) дворец

Большой Стрельнинский (Константиновский) дворец

Его порой сравнивают со сказочной птицей феникс, возродившейся почти из небытия. Сегодня комплекс Большого Стрельнинского (Константиновского) дворца самое привлекательное и посещаемое место по дороге в Петергоф. 
Старинное новгородское село Стрельна, раскинувшееся по берегам быстрой речки Стрельны, известно с 1501 года. Затем по Столбовскому договору в 1617 году эти земли отошли к Швеции. 
Стрельну, как и многие окрестные селения, удалось вернуть лишь в результате Северной войны. Но ещё до окончательной победы и подписания Ништадтского мира в 1721 году Пётр I не раз осматривал южное побережье Финского залива. У него были грандиозные планы по созданию парадной летней резиденции, в которых немалая роль отводилась и Стрельне. 

В 1716 году составление проекта Стрельнинского дворца Пётр I поручил архитектору Ж.Б. Леблону. В основу проекта Леблона был положен главный тезис Петра – подчеркнуть новый статус России как морской державы. Этот статус требовал, по мысли Петра, создание пышной резиденции. 

Здание Стрельнинского дворца должно было располагаться на уступе, а перед ним планировался регулярный парк с тройной сетью каналов. В марте 1717 года царь утвердил представленный Леблоном проект. Началась подготовка территории, строительство дамбы, выходящей в залив. В этот же период Леблон руководил работами по строительству дворца в Петергофе, который строился «с большим поспешанием». В самом начале 1719 года генерал-архитектор Леблон внезапно умер. Первоначальный проект резиденции в Стрельне был передан итальянцам. Сначала Читриани, а затем Николо Микетти. Под его руководством в июне 1720 года и был заложен Большой Стрельнинский дворец. 
Строительство здания началось, но денег не хватало, так как одновременно вкладывалось много средств в возведение Петергофской резиденции. Там, в Петергофе, уже в августе 1721 года состоялся пробный пуск фонтанов Большого каскада. После появления Петергофа Петр I явно охладел к идее создания в Стрельне такого же «парадиза». В начале 1722 года недостроенный дворец Пётр подарил дочери Анне Петровне. 
Вскоре архитектор Микетти под предлогом закупки скульптурных украшений для строящегося дворца уехал в Италию, захватив с собой все чертежи, и не вернулся. 

Строительство царских дворцов, в том числе и Стрельнинского, поручают Михаилу Земцову. 
В 1730 году последовал указ о временном прекращении, говоря современным языком, консервации, строительства Большого дворца в Стрельне. 
Дворец стоял недостроенным. Только в 1747 году по указу Елизаветы Петровны работы во дворце возобновились. Они велись под руководством Варфоломея Варфоломеевича Растрелли. Было завершено создание апартаментов, построена большая парадная лестница. А многие помещения просто перестроены. Отделочные работы продолжались несколько лет. Но затем императрица Елизавета Петровна приказала в огромных сухих подвалах Стрельнинского двора устроить винные погреба. С 1755 года вновь дворец был предан забвению. 

В 1797 году император Павел I подарил Стрельну своему сыну, великому князю Константину Павловичу. С этого времени началось возрождение великокняжеской резиденции под руководством архитектора Андрея Воронихина. 
Дворец был готов к 1803 году. Но в декабре 1803 года случился грандиозный пожар. Он уничтожил всю отделку дворца, удалось спасти лишь незначительное количество картин и мебели. Через несколько дней последовал указ императора Александра I восстановить дворец. Работы были поручены архитектору Луиджи Ивановичу Руска. 
Работы были выполнены в кратчайшие сроки: в июле 1804 года. Константин Павлович вновь поселился во дворце. 
Интересно, что при Константине Павловиче дворец продолжали именовать Большим Стрельнинским. Своим именем он обязан другому Константину – сыну императора Николая I. К Константину Николаевичу дворец перешёл после смерти дяди, Константина Павловича, в 1831 году. 
Весной 1844 года наступил новый этап реставрационно-восстановительных работ в Большом Стрельнинском дворце. Работами во дворце руководил А.И. Штакеншнейдер. После завершения ремонта дворец стал местом летнего пребывания великого князя Константина Николаевича. С 1847 года за дворцом закрепилось название Константиновский. 

Великий князь Константин Николаевич был неординарной личностью. Достаточно сказать, что он являлся председателем Русского географического общества, командующим военно-морским флотом, возглавлял Государственный совет. Именно он ввёл на флоте тельняшку. Приказ был подписан 19 августа 1874 года, и этот день может считаться днем рождения русской тельняшки. Слово произошло от соединения двух слов «тельная» и «рубашка». До тельняшки матросы носили фланелевые, тиковые и холщовые рубахи, застегивающиеся до горла. Тем же приказом от 1874 года были введены чёрные фуражки без козырька с лентами. Среди матросов фуражки без козырьков стали называть бескозырками. 
После кончины Константина Николаевича дворец перешёл к его супруге, а после её смерти – к младшему сыну Дмитрию Константиновичу. Но с Константиновским дворцом связано имя ещё одного Константина. Великий князь Константин Константинович, будущий знаменитый поэт Серебряного века «К.Р.», родился в 1858 году в Константиновском дворце в Стрельне. Он начал печататься, подписывая свои стихи инициалами К.Р. (Константин Романов). В течение длительного времени читатели не знали, что под этим криптонимом скрывается великий князь Константин Романов. Значительная часть произведений Константина Константиновича создана в Стрельне, которую он считал малой родиной. Интерьеры Константиновского дворцаВ восточной части дворца его семья занимала девять комнат и летние месяцы проводила, как правило, здесь. По его собственному признанию «… в Стрельне дышится свободнее – вдали от большого двора, среди полной тишины и спокойствия. Как я ни люблю Павловск… все же там чувствую стеснение…». 

В 1919 году во дворце была организована трудовая коммуна для детей многодетных семей и репрессированных. Позднее здесь размещалась школа, затем клуб, санаторий для нервнобольных, а перед самой войной – курсы усовершенствования командного состава Военно-морского флота. 
Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В конце 1948 года было принято решение о восстановлении дворца для размещения в нем Арктического училища. 
В 1990 году Арктическое училище было закрыто и здание Константиновского дворца освободилось. После этого дворец сдавался в аренду различным коммерческим организациям и снова пришёл в полное запустение.

Но новый XXI век дал дворцу новую жизнь. Дворец, действительно, в очередной раз возродился из пепла, как птица Феникс.
Сегодня - это резиденция Президента РФ. Но, что удивительно, ее можно посетить.

Теги Большой Стрельнинский Константиновский дворец Дворцы Санкт-Петербурга