Достопримечательности Санкт-Петербурга

Кронштадт

Кронштадт

Среди российских городов, да и городов мира вряд ли есть какой-нибудь ещё, удостоенный самого высокого народного звания – ангела-хранителя. Но именно таким городом был с момента основания Санкт-Петербурга город-крепость Кронштадт. Порой такое определение крепости Кронштадта приписывают императору Александру III, который любил повторять, что «у России только два союзника: армия и флот». И порой добавлял, что у Петербурга один ангел-хранитель – Кронштадт. Но, как бы там ни было, Кронштадт был и остаётся самым морским городом России.
Основанный Петром I на острове Котлин, он стал олицетворением гордости и морской славы страны. История Кронштадтской крепости тесно переплетена с историей Петербурга. Островное положение и близость к Петербургу надолго определили судьбу Кронштадта, который с 1720-х годов служил базой Балтийского флота.
Известно, что по Ореховскому трактату 1323 года со Швецией Нева, часть Карельского перешейка, побережье Финского залива, в том числе и остров Котлин, входили в состав Новгородской земли.
С 1617 года по Столбовскому договору вместе с ижорскими землями остров Котлин отошёл к шведам. Котлин и невские земли были возвращены в ходе Северной войны. Заложив Петербург, Пётр I настойчиво искал способ защиты молодого города со стороны моря. Для этой цели он решил использовать природное положение острова Котлин. Именно в этом месте Финский залив сужается до 15 километров перед мелководной Невской губой. Большие корабли могли следовать в Петербург лишь по узкому проходу, пролегающему вдоль южного берега острова Котлин. Возведённый рядом с островом первый русский морской форт Кроншлот мог контролировать всю ширину фарватера.
Вслед за Кроншлотом вокруг острова появлялись всё новые форты и батареи – все они составили неповторимое каменное «ожерелье» острова Котлин. Их сооружение потребовало больших сил и средств. При их создании проявилось высочайшее мастерство русских ученых, военных инженеров, архитекторов и строителей. Не раз форты Кронштадта отбивали атаки неприятельского флота.
В октябре 1724 года на острове Котлин началось строительство крепости Кронштадт. Крепость, по мнению Петра I, должна была надёжно защитить Петербург со стороны моря: «теперь Кронштадт приведён в такое состояние, что неприятель близко появиться не смеет. Инако корабли расшибём в щепы. В Петербурге спать будем спокойно».
Пётр I считал Кронштадт частью Санкт-Петербурга, и поэтому здесь работали лучшие архитекторы того времени. Ими был разработан план застройки Кронштадта с широкими, как в столице, улицами и просторными площадями.
Через столетие слово «Кронштадт» означало мощные крепости и форты, построенные по последнему слову военной науки, семнадцать искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. В торговом порту Кронштадта грузы, следовавшие в Санкт-Петербург, перегружались с судов на баржи и проходили таможенный досмотр.
О неприступном бастионе в Финском заливе шла по всему миру слава не только устрашающая, но и манящая к себе романтическими легендами о беспримерных походах по морям и океанам русских флотоводцев. От Кронштадта корабли с русскими военно-морскими флагами уходили сражаться и побеждать при Гангуте, Чесме, Афоне, Наварине. Не меньшую славу принесли Кронштадту кругосветные плавания, открывшие человечеству новые земли, – они начинались и заканчивались у острова Котлин.
Отсюда вышла в поход первая российская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна и Лисянского; в первую антарктическую экспедицию из Кронштадта отправились Лазарев и Беллинсгаузен.
Здесь осуществлялись новаторские идеи в области фортификации, артиллерии, морской тактики, служили талантливые учёные и изобретатели, здесь получили подготовку тысячи специалистов Военно-морского флота. С этим городом связали свою судьбу выдающиеся флотоводцы – Беллинсгаузен, Ушаков, Лисянский, Макаров, Врангель, Крузенштерн.
В 1783 году в Кронштадт переведено Адмиралтейство, комплекс зданий которого построен в 1780—1790-х годах.
Множество новинок военно-морской техники были изобретены или впервые применены в Кронштадте. И не только военной. Ведь здесь была построена первая в России водонапорная башня, которая обслуживала первый в России водопровод, и здесь же впервые стали обеззараживать водопроводную воду. Сейчас в башне Архитектурно-художественный музей.
Утратив со временем стратегическое значение, Кронштадт сохранил свой неповторимый облик. Особенность его архитектурного облика во многом определило то, что Кронштадт был главной военно-морской базой России. И, конечно, то, что город расположен на острове.
Кроме Морского Никольского собора, безусловно, одной из главных достопримечательностей Кронштадта, здесь много уникальных архитектурных ансамблей и памятников. Например, одна из самых ранних каменных построек на острове Котлин и самый большой дворец начала XVIII века в России, дошедший до нас без изменений, – дворец князя А.Д. Меншикова. Дворец получил наименование Итальянский, так как его возводили итальянские мастера. Позднее были построены общественные и жилые здания из камня, среди которых были здание таможни, Гостиный Двор, госпиталь, Рыбные ряды, часовня Спас-на-Водах и другие.
Не менее примечателен Летний сад. Его главная аллея была первой улицей Кронштадта. Аллея даже называлась Петровской першпективой. Здесь, в небольшом домике с цветником, и жил Пётр I. Он даже посадил здесь аллею лип, выписанных из Амстердама. И нынешние липы Кронштадта – потомки голландских деревьев. У Летнего сада есть своя, неповторимая, ограда.
В 1839 году главным командиром Кронштадтского военного порта был назначен один из знаменитых первооткрывателей Антарктиды адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, участник 1-го российского кругосветного плавания. Это был человек необыкновенной души и совершенно редкостных качеств. Желая украсить жизнь города-крепости, он за свой счёт приступил к благоустройству территории Кронштадта. И озеленению. Так его стараниями и появились в Кронштадте новые сады, парк и бульвары. В том числе и знаменитый Петровский парк.
Саженцы адмирал Беллинсгаузен выписывал сам из разных уголков страны. Когда адмирал Беллинсгаузен скончался, то оказалось, что его не на что было похоронить. А четыре дочери адмирала остались бесприданницами. На аллее вдоль Обводного канала, появление которой стало возможным благодаря усилиям Беллинсгаузена, в 1870 году установлен памятник Фаддею Фаддеевичу.
Уникальной особенностью Кронштадта является то, что с 1707 года в городе действует футшточная служба. От нуля Кронштадтского футштока на всей территории России производятся измерения глубин и высот. Географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта. Даже космические орбиты ведут отсчёт от небольшой черты медной таблички, прикреплённой к устою Синего моста через Обводный канал в Кронштадте.
Кронштадт всегда был похож на часть Петербурга, унесённую в море сильным ураганом и оставшуюся среди воды навсегда. Дамба делит остров на две части – западную и восточную. Сам же город занимает весь восток Котлина. Прямо от дамбы начинается район новостроек и тянется до остатков крепостной стены. За ней располагается полный достопримечательностей старый город. Сегодня Кронштадт является районом Петербурга.

Посетить Кронштадт вы сможете, заказав экскурсию в город.

Теги Кронштадт - щит Петербурга