Приезжайте с любимыми, детьми, родителями и покажите им город глазами профессионального гида, который его любит, знает и чувствует! И вы окунетесь в сказку!
Это удобно! Надежно! Актуально!

Весна - самое лучшее время, чтобы побывать в Царском Селе!
Вас ждет посещение Екатерининского дворца с Большим Тронным залом, Золотой анфиладой и, конечно, Янтарной комнатой.

Вы не только увидите все то, чем славен Петербург, но и узнаете о истории возникновения города, его строительстве, о людях, которые здесь жили, творили, воспевали Петербург в своих произведениях и о многом, многом другом...

Вы увидите Зимний дворец - резиденцию русских царей. Вы пройдете по парадным залам - посмотрите на них повнимательнее и представите, что там происходило раньше и как это повлияло на русскую историю.
И, конечно, вы пойдете в музей Эрмитаж, увидите его шедевры и узнаете о том, почему люди со всего мира приезжают на это посмотреть.

Главная \ Что посмотреть \ Все достопримечательности \ Памятник Петру I «Медный всадник»

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Памятник Петру I «Медный всадник»

Памятник Петру I «Медный всадник»

Это один из основных и первых символов Петербурга. И самый узнаваемый символ города во всём мире.
Памятник Петру I на Сенатской площади с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина получил наименование «Медный всадник».
Памятник Петру был первым, установленным в России, памятником. Поэтому-то реальные факты вокруг этого монументального скульптурного произведения переплелись с легендами и мифами. И сейчас уже сложно сказать, что действительно было, а что придумано, но интерес к истории памятника не угасает, и до сих пор в архивах находятся всё новые и новые факты. До XVIII века памятников, даже царям, в России не ставили. В предыдущие века лишь резьба по дереву в убранстве деревянных иконостасов и в декодировании наружных стен храмов была уделом ваятелей. Не зря аллегорические скульптурные изображения, появившиеся в Летнем саду Петра I, вызывали у многих людей раздражение. Суеверным людям они даже представлялись воплощением дьявола. Но Пётр I, создавая Северную столицу, не представлял себе город без монументальной скульптуры. Города Италии, Франции и Испании имели таковую в своей архитектуре, а Петербург по своему великолепию должен был превзойти их.
Но до восшествия на престол Екатерины II в городе памятников так и не появилось.
Задуманный Екатериной скульптурный монумент должен был стать актом большого политического значения. Прославляя своего великого предшественника, она хотела прославить и себя как просвещенную и благодетельную правительницу России.
Задавшись этой целью, императрица Екатерина II объявила конкурс на создание лучшего проекта не только в России, но и в Европе. Предложения были разные и интересные. Предлагали у подножия пышного постамента поместить четыре добродетели: Благоразумие, Трудолюбие, Правосудие и Победу. Аллегорические добродетели должны были попирать ногами пороки.
В других проектах пьедестал памятника украшали символические предметы и эмблемы: орудия земледелия и ремесел, инструменты для мореплавания, фортификации и артиллерии.
Этот парад добродетелей, эмблем и символов должен был дать исчерпывающую характеристику личности и деяний Петра. По канонам создания скульптурных групп того времени чем более значительной была личность героя, тем больше аллегорических изваяний должно было толпиться у подножия статуи.
Наконец, Екатерина II сделала выбор. Лучшим был признан проект француза Этьена-Мориса Фальконе.
Фальконе начал с того, что отклонил все предложения и советы. Описывая свой замысел, делился мыслями в письме своему другу Дидро: «Монумент мой будет прост. Там не будет ни Варварства, ни Любви народов… Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот ее-то и надо показать людям. Мой царь не держит никакого жезла: он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемою им страной. Он поднимается наверх скалы, служащей ему пьедесталом, – это эмблема побежденных им трудностей. Итак, это отеческая рука, это скачка на крутой скале – вот сюжет, данный мне Петром Великим…»
Творение Этьена-Мориса Фальконе – памятник Петру I был открыт 18 августа 1782 года в шестом часу дня на Сенатской площади.
В день торжества вокруг памятника собрались гвардейские полки. По сигналу Екатерины II ограда упала, открыв «изумленным очам зрителей Петра на коне». После пушечного и ружейного салютов последовал парад войск.
Героиней того дня была Екатерина II. Всё было так, как она и задумывала. В своё время она мудро отказалась от собственного монумента, зато теперь у неё был общий памятник с Петром Великим. Надпись на постаменте «Петру I – Екатерина II» как бы уравнивала её с первым российским императором Петром I.
Едва умолкли звуки военных оркестров, как монумент стал символом Петербурга, привычно заняв своё место, будто и отсутствовал-то временно.
Свое нынешнее обиходное наименование – Медный всадник – памятник получил после появления одноимённой петербургской повести Пушкина.
Легенды вокруг памятника возникали с момента зарождения самого замысла монумента.
Первая из них гласила, что будто бы великий князь Павел Петрович указал матери-императрице место установки памятника Петру I. Мол, Павел рассказал матери историю о том, что как-то вечером он в сопровождении князя Куракина и двух слуг шёл по улицам Петербурга. Вдруг впереди показался незнакомец, завёрнутый в широкий плащ. Казалось, он поджидал Павла и его спутников, а когда те приблизились, пошёл рядом. Затем незнакомец остановился на площади у Сената. «Павел, прощай, ты снова увидишь меня здесь». И указал место будущему памятнику. Прощаясь, он приподнял шляпу и Павел с ужасом разглядел лицо Петра I. А позднее, проходя уже рядом с установленным памятником, он услышит: «Бедный, бедный Павел!»
На самом деле место для установки памятника искали долго, и выбрано оно было не сразу. Одни предлагали поставить памятник на площади перед Зимним дворцом, другие – перед главным фасадом Адмиралтейства.
Иные считали, что лучше всего поместить его между боковым фасадом Адмиралтейства и Зимним дворцом. Был и такой вариант: поставить монумент над водой на специальном выступе, чтобы Петр I возвышался над Невой и мог смотреть правым глазом на Адмиралтейство, а левым – на Васильевский остров.
Ответ Фальконе автору этого предложения полон сарказма: «Вы говорите, что он должен смотреть вправо и влево, вперед и назад. Я никак не могу представить, как может статуя сразу смотреть во все стороны, не двигая при этом ни головой, ни глазами…»
Вторая известная легенда говорит о том, что на «гром-камень», привезённый из Лахты для пьедестала, не раз во время Северной войны поднимался сам Петр.
История с выбором и доставкой камня и в самом деле удивительна. Ведь транспортировка этого монолита на Сенатскую площадь заняла целых полтора года – время, за которое можно было совершить кругосветное путешествие.
«Гром-камень» был поставлен на свое место в октябре 1770 года. Установленный на предназначенное ему место, он вызвал удивление и восторг. На него приходили смотреть как на чудо, не меньшее, чем сам памятник. Но вот точного подтверждения связи с Петром пока не найдено.
Самая известная легенда связана с событиями 1812 года. Когда Александр Павлович, несмотря на опасность наполеоновского вторжения, оставил памятник на месте.
Оставался на своем месте Медный всадник и в суровые годы Великой Отечественной войны. После снятия блокады памятник освободили от мешков с песком, которые прикрывали его во время обстрелов. И когда Медный всадник вновь вырос над площадью, на груди Петра I все увидели нарисованную мелом медаль «За оборону Ленинграда».
После октябрьского переворота советское правительство приступило к снятию памятников русским царям. Были демонтированы и многие памятники Петру I. Медный всадник тоже чуть не постигла та же учесть – на месте памятника Петру должен был стоять красный командир Щорс.
Первый и лучший монумент Петербурга был и остается одним из самых поэтических произведений скульптуры. Каждое поколение поэтов обращается к Медному всаднику и обогащает его новым смыслом, новыми чувствами и символами.
Символика Медного всадника читается легко: и скальная крутизна подъёма, и отечески простёртая рука, и предсмертные судороги змеи, и полёт коня, несущего всадника в беспредельность пространства.
Медный всадник стал не только неотъемлемой частью Петербурга. Он превратился в композиционный центр Северной столицы. Он не просто памятник Петру, он – образ-символ, воплотивший в себе исторические судьбы народа и страны. А потому он и воспринимается как общепетербургский монумент, символ и знак Санкт-Петербурга.

Вы сможете увидеть его, заказав обзорную экскурсию.

Теги Памятник Петру I Медный всадник
Новости
все новости
07 Декабря 2018, 10:55
Сны Петра ВеликогоС 8 декабря в Белом зале Большого петергофского дворца открыта выставка «Голландский домик. Сны Петра Великого». Выставочный проект подготовлен ГМЗ «Петергоф» совместно с Фондом «ПРО АРТЕ» в рамках III Петербургской биеннале музейного дизайна при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и Датского культурного института.
05 Декабря 2018, 15:30
Алые паруса 01 декабря в Лиссабоне (Португалия) состоялась церемония вручения самой престижной туристской премии планеты – World Travel Awards. По версии WTA-2018 Санкт-Петербург был признан Лидирующим культурным направлением мира (World's Leading Cultural City Destination).
Петербург не в первые становится лауреатом WTA и «культурной столицей мира». Ранее статус лидирующего культурного направления был присвоен городу дважды: в 2016 и 2017 году.
29 Ноября 2018, 09:38
ВЛедовые скульптуры Петропавловской крепости 21 декабря откроется фестиваль ледовых скульптур.
В этом году в Петербурге приедут более 30 лучших мастеров из России и мира по работе с хрупким ледяным материалом.
Отзывы клиентов
Мария
Мария
«Ребята в компании работают просто отлично. Посмотрела с ними весь Питер, все пригороды и музеи - где только не была. И все с помощью этого бюро. Обслуживание всегда по высшему уровню: все очень интересно, все вовремя, учитывают практически любые желания-хотелки, никаких очередей, подскажут как выгоднее. В общем, с ними не пропадешь. Все-таки Санкт-Петербург - безумно красивый город. Я влюбилась в него! Спасибо Вам за столько положительных эмоций и воспоминаний!»
Алевтина
Сегодня побывали на экскурсии в Эрмитаже со Светланой. Посетили основные залы . Узнала много новых фактов о картинах выставленных в залах эрмитажа, их появление , совершили небольшой экскурс в историю живописи: в разную эпоху узнала различие в манере написания и чем отличались школы живописи. Прошлись по главным залам дворца , увидели тронный зал, отреставрированный петровский, церковь. Вся экскурсия сопровождалась интересными подробностями из истории, которые делают сухие факты истории живыми и запоминающимися. Спасибо.
Яна и Дима
Яна и Дима
«Съездили с мужем на экскурсию в Выборг. Остались очень довольны. Выбирали вместе с сотрудником компании - доброжелательным молодым человеком - все объяснил, предложил массу вариантов. Единственное неудобство - ранний выезд. В остальном все отлично: отличный автобус, прекрасный обед, экскурсии по Выборгу и парку Монрепо, вежливый и внимательный персонал, профессиональные гиды с хорошим чувством юмора, узнали массу интересного по дороге в Выборг. Отдохнули на славу. Теперь планируем съездить в Великий Новгород и обязательно поедем с вами снова. Спасибо, отлично работаете!»
Арсентий
Решил сделать подарок родителям на золотую свадьбу (у них юбилей в конце июня) - показать им Питер. Помимо всего прочего, заказал здесь экскурсию в Петергоф. Начало очень не понравилось - до Петергофа ехали очень долго (пробки жуткие), моросил мелкий дождь, родители быстро устали ходить по парку - пожилые люди все-таки, проголодались...
Но потом, пока мы по совету нашего гида Светланы, обедали в достаточно приличном, уютном кафе, она смогла как-то быстро заказать нам электромобиль и мы остаток экскурсии провели в комфорте.
В главный дворец не попали - жуткие очереди на входе, такое ощущение, что весь Китай приехал сразу. Но опять нас спас гид - мы посетили дворец, где жил Петр.
Что могу сказать - если бы не Светлана, день был бы испорчен.
Хотя о таких проблемах - пробки, очереди, большие пешие прогулки надо бы предупреждать заранее. Может быть, зная это, поехали бы в Петергоф на "Метеоре" и заранее заказали электромобиль...
Получилось недешево - но для родителей не жалко.
Если еще раз приеду в Питер - наверно, все-таки, обращусь сюда. Несмотря ни на что, родителям понравилось.
Анюта
Анюта
Вот и подошёл конец моему путешествию с одноклассниками в прекрасный город Санкт-Петербург. Самый красивый, добрый и душевный город России. Разнообразные дома, приветливые люди, величественные дворцы, да и обычные скверы Петербурга - все вместе складывают пазл, в который невозможно не влюбиться! Колодцы напоминают фильмы с детства, каждый дом по-своему уникален, ведь там кто-нибудь знаменитый жил. И я горжусь, что когда-то те полтора миллиона отвоевывали этот город, чтобы каждый мог насладиться его архитектурой и атмосферой. А эти парадные.. Да все! Все прекрасно. Спасибо тебе, Санкт-Петербург, за солнечный приём!!! И отдельное спасибо Светлане Анатольевне, прекрасному гиду, да и просто хорошему человеку. Спасибо, огромное спасибо!!!
Ежедневно с 10:00 до 22:00 Без обеда и выходных
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Планерная, д.59. Бизнес-центр "Монпасье"
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Без обеда и выходных
Яндекс.Метрика