Главная \ Что посмотреть \ Музеи \ Эрмитаж \ Парадные залы Зимнего дворца 

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Парадные залы Зимнего дворца 

Парадные залы Зимнего дворца

Парадные залы Зимнего дворца производят буквально оглушающее впечатление не только на «свежего» посетителя, но и на постоянных гостей Государственного Эрмитажа. 
Даже сам маршрут прохождения императорской семьи через анфиладу парадных залов, выстроенный поколениями российских императоров, имел глубинный, сакральный смысл. Отработанный до мелочей сценарий Больших выходов служил не только демонстрацией всего блеска самодержавной власти, но и обращением к прошлому и настоящему российской истории в рамках провозглашенной при Николае I официальной парадигмы «Православие – Самодержавие – Народность».

Главная парадная анфилада Зимнего дворца начинается от Иорданской лестницы и ведет к Георгиевскому (Большому Тронному) залу и Большой церкви Зимнего дворца. Залы, сохранившие свою историческую отделку, дают представление о парадных дворцовых интерьерах XIX века. 

  • Главную парадную анфиладу открывает Фельдмаршальский зал. Он служил местом дежурства и развода гвардейского дворцового караула, здесь висят портреты российских фельдмаршалов, трое из которых полные георгиевские кавалеры.
  • Соседний с ним Петровский мемориальный "храмовый" зал посвящен памяти Петра I. Это самый красивый, яркий, торжественный и богатый по убранству зал. Кроме портрета Петра I, там можно увидеть один из царских тронов. Зал еще называют Малым тронным, там проходили малые царские приемы иностранных послов.
  • За ним следует Гербовый залвторой по величине парадный интерьер дворца и самый золотой. В этом зале проходили приемы императором делегаций из губернских городов России, представителей разных сословий - поместной знати, городских верхов, купечества. 
    Но не только... Именно здесь Екатерина II принимала кузнеца Вакулу.
  • Из Гербового зала можно пройти в Военную галерею 1812 года, которая  создавалась как памятник воинской доблести России, победившей в войне с Наполеоном - 332 портрета генералов русской армии в самом центре царской резиденции.  
  • Двери в центре Военной галереи ведут в Георгиевский (Большой Тронной) зал, где проходили тронные церемонии. Здесь объявлялись войны, подписывались мирные договоры. Здесь Николаем II была учреждена Государственная дума... 
  • За Военной галереей расположено небольшое помещение, Предцерковье, расположенное в преддверии Большой церкви Зимнего дворца  - второй всего из двух дошедших до нас Растреллиевских интерьеров. В этой церкви крестили царских детей, здесь они вступали в брак, здесь монархи искали помощи у Всевышнего.
  • Рядом расположен Пикетный (Новый) зал, который предназначался для разводов дворцового караула - пикета. 
  • И за ним Александровский зал, названный в честь императора Александра I  - уникальный интерьер на стыке европейской готики и русского классицизма.

Вдоль Невы расположена Невская парадная анфилада Зимнего дворца, берущая свое начало с площадки Иорданской лестницы. В залах Невской анфилады проходили официальные церемонии и придворные празднества. 
Ее образуют три парадных зала:

  • Аванзал. Здесь гости ожидали, когда распахнуться двери Николаевского зала, и начнется бал
  • Николаевский зал - главный зал Невской парадной анфилады. Самый большой зал Зимнего дворца (1103 м2),  предназначался для официальных церемоний и балов.
  • Концертный зал. Название говорит само за себя. Сегодня здесь находится серебряная гробница Св. Александра Невского, которая была создана по заказу императрицы Елизаветы Петровны из первого российского серебра в Петербурге и до 1922 года находилась в Александро-Невской лавре.  

Созданные в конце XVIII века Джакомо Кваренги интерьеры Невской анфилады сгорели в пожаре 1837 года и были восстановлены В.П. Стасовым в соответствии с архитектурной модой середины XIX века.
За Концертным залом расположена Малахитовая гостиная (соединяющая парадные залы и личные царские покои), двери из нее ведут в Малую столовую и Большую Арапскую столовую.
Из последней можно попасть в зал круглой планировки, с купольным перекрытием, именуемый Ротонда, который находится в месте соединения двух корпусов здания.

Воочию увидеть эти прекрасные залы Вы сможете, побывав на экскурсии по Эрмитажу.

Теги Парадные залы Зимнего дворца