Главная \ Что посмотреть \ Дворцы \ Усадьба Александрия

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Усадьба Александрия

Усадьба Александрия

Сады и парки Петергофа справедливо называют шедеврами среди музеев садово-паркового искусства. В этих музеях собраны сотни произведений русской ландшафтной архитектуры от первой четверти XVIII века до наших дней. В составе государственного музея-заповедника «Петергоф» четырнадцать парков.
Уникальность музея под открытым небом проявляется в таких жемчужинах паркового пейзажного искусства, как парки Александрия и Луговой.
Парк Александрия – императорская резиденция четырёх поколений династии Романовых. Живописный пейзажный парк тянется вдоль южного побережья Финского залива и отделен от Нижнего парка каменной стеной, которую прорезают Звериные, Никольские и Морские ворота. С другой стороны Александрия граничит с усадьбой Знаменка.
Первоначально эту местность Пётр I подарил Александру Даниловичу Меншикову, который сразу начал здесь строительство дворца «Монкураж» (в переводе с французского – «моя отрада»). Строительство так и не было завершено, так как в 1727 году всесильный Меншиков попал в опалу. Именно руины этого здания дали впоследствии название Руинному мосту, который и сегодня можно увидеть на территории парка Александрия. После опалы Меншикова имение его перешло в казну.
Полноправной хозяйкой этих мест становится императрица Анна Иоанновна. Известно, что она была страстной любительницей охоты. Поэтому здесь устраивают Олений зверинец, оградив его частоколом от Нижнего парка, где у самой восточной границы возводят деревянный павильон, откуда императрица любила стрелять пробегающих оленей. В верхней части парка построили егерскую слободу и загоны для животных.
В царствование Павла Петровича, в 1799–1800 годы, возводится кирпичная стенка с верхними – Зверинскими и нижними – Морскими воротами. Ограда сохранилась до наших дней, связав два грандиозных комплекса – Нижний парк и Александрию.
В августе 1825 года Александр I подарил эти земли своему брату Николаю Павловичу. Став императором, Николай I дарит их своей супруге Александре Фёдоровне. В 1826 году началось создание настоящего пейзажного парка, названного в честь императрицы – Александрия.
Александра Фёдоровна любила Александрию. Почти всё царственное семейство проводило здесь летние месяцы, отдыхая от парадных приёмов. На восточной границе Петергофа находились въездные городские ворота с гауптвахтой. Здесь сохранился домик привратника, вход в который и сегодня охраняют два льва.
Из самых разных уголков парка открывался вид на Финский залив. Это создавало неповторимое очарование. Постройки в готическом «вкусе» придавали резиденции романтическое настроение, подчеркивая её частный, а не парадный характер.
Для проживания семьи Николая I в верхней части парка был построен Коттедж. Здание своим внешним обликом и внутренним устройством полностью отвечало своему назначению – уютный загородный дом для комфортного отдыха. Английское название Коттедж появилось потому, что главный архитектор А.Менелас, взял за образец английскую архитектуру XVI–XVII веков, когда там был популярен стиль Тюдоров.
На крытом балконе главного фасада можно увидеть герб Александрии, который по просьбе Николая I придумал Василий Андреевич Жуковский. На голубом поле варяжского щита – золотой меч, пропущенный сквозь венок из роз и надпись золотыми буквами: «За веру, царя и Отечество», вокруг щита золотая кайма, над щитом золотая царская корона. Этот герб украшал все предметы в Коттедже.
Готические мотивы использовались не только для украшения фасадов, но и для оформления интерьеров дворца. Художественный облик интерьеров отвечал и назначению помещений. Так, в Морском кабинете Николая I использована морская тематика, а комнаты мальчиков – великих князей оформлены с лёгким намёком на военные палатки.
Парк и Коттедж всегда украшали многочисленные цветы, которые любила хозяйка Александрии.
Лужайку перед западным фасадом Коттеджа украшает чугунная беседка, а рядом с ней – памятник последнему российскому царевичу Алексею Николаевичу.
В 2010 году, после реставрации, открылся Фермерский дворец. Этот дворец был свадебным подарком императора Николая I наследнику цесаревичу Александру (будущему Александру II) по случаю его бракосочетания с принцессой Максимилианой-Вильгельминой– Августой-Софией-Марией (Марией Александровной).
Недалеко от главных ворот Александрии, на живописном холме, возвышается домашняя церковь царской семьи – Готическая капелла. До сих пор Капелла служит яркой, романтической декорацией всей Александрии.

Вы можете погулять по парку Александрия вместе с нами.

Теги Усадьба Александрия Дворцы Санкт-Петербурга