Приезжайте с любимыми, детьми, родителями и покажите им город глазами профессионального гида, который его любит, знает и чувствует! И вы окунетесь в сказку!
Это удобно! Надежно! Актуально!

Весна - самое лучшее время, чтобы побывать в Царском Селе!
Вас ждет посещение Екатерининского дворца с Большим Тронным залом, Золотой анфиладой и, конечно, Янтарной комнатой.

Вы не только увидите все то, чем славен Петербург, но и узнаете о истории возникновения города, его строительстве, о людях, которые здесь жили, творили, воспевали Петербург в своих произведениях и о многом, многом другом...

Вы увидите Зимний дворец - резиденцию русских царей. Вы пройдете по парадным залам - посмотрите на них повнимательнее и представите, что там происходило раньше и как это повлияло на русскую историю.
И, конечно, вы пойдете в музей Эрмитаж, увидите его шедевры и узнаете о том, почему люди со всего мира приезжают на это посмотреть.

Главная \ Что посмотреть \ Дворцы \ Усадьба Александрия

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Усадьба Александрия

Усадьба Александрия

Сады и парки Петергофа справедливо называют шедеврами среди музеев садово-паркового искусства. В этих музеях собраны сотни произведений русской ландшафтной архитектуры от первой четверти XVIII века до наших дней. В составе государственного музея-заповедника «Петергоф» четырнадцать парков.
Уникальность музея под открытым небом проявляется в таких жемчужинах паркового пейзажного искусства, как парки Александрия и Луговой.
Парк Александрия – императорская резиденция четырёх поколений династии Романовых. Живописный пейзажный парк тянется вдоль южного побережья Финского залива и отделен от Нижнего парка каменной стеной, которую прорезают Звериные, Никольские и Морские ворота. С другой стороны Александрия граничит с усадьбой Знаменка.
Первоначально эту местность Пётр I подарил Александру Даниловичу Меншикову, который сразу начал здесь строительство дворца «Монкураж» (в переводе с французского – «моя отрада»). Строительство так и не было завершено, так как в 1727 году всесильный Меншиков попал в опалу. Именно руины этого здания дали впоследствии название Руинному мосту, который и сегодня можно увидеть на территории парка Александрия. После опалы Меншикова имение его перешло в казну.
Полноправной хозяйкой этих мест становится императрица Анна Иоанновна. Известно, что она была страстной любительницей охоты. Поэтому здесь устраивают Олений зверинец, оградив его частоколом от Нижнего парка, где у самой восточной границы возводят деревянный павильон, откуда императрица любила стрелять пробегающих оленей. В верхней части парка построили егерскую слободу и загоны для животных.
В царствование Павла Петровича, в 1799–1800 годы, возводится кирпичная стенка с верхними – Зверинскими и нижними – Морскими воротами. Ограда сохранилась до наших дней, связав два грандиозных комплекса – Нижний парк и Александрию.
В августе 1825 года Александр I подарил эти земли своему брату Николаю Павловичу. Став императором, Николай I дарит их своей супруге Александре Фёдоровне. В 1826 году началось создание настоящего пейзажного парка, названного в честь императрицы – Александрия.
Александра Фёдоровна любила Александрию. Почти всё царственное семейство проводило здесь летние месяцы, отдыхая от парадных приёмов. На восточной границе Петергофа находились въездные городские ворота с гауптвахтой. Здесь сохранился домик привратника, вход в который и сегодня охраняют два льва.
Из самых разных уголков парка открывался вид на Финский залив. Это создавало неповторимое очарование. Постройки в готическом «вкусе» придавали резиденции романтическое настроение, подчеркивая её частный, а не парадный характер.
Для проживания семьи Николая I в верхней части парка был построен Коттедж. Здание своим внешним обликом и внутренним устройством полностью отвечало своему назначению – уютный загородный дом для комфортного отдыха. Английское название Коттедж появилось потому, что главный архитектор А.Менелас, взял за образец английскую архитектуру XVI–XVII веков, когда там был популярен стиль Тюдоров.
На крытом балконе главного фасада можно увидеть герб Александрии, который по просьбе Николая I придумал Василий Андреевич Жуковский. На голубом поле варяжского щита – золотой меч, пропущенный сквозь венок из роз и надпись золотыми буквами: «За веру, царя и Отечество», вокруг щита золотая кайма, над щитом золотая царская корона. Этот герб украшал все предметы в Коттедже.
Готические мотивы использовались не только для украшения фасадов, но и для оформления интерьеров дворца. Художественный облик интерьеров отвечал и назначению помещений. Так, в Морском кабинете Николая I использована морская тематика, а комнаты мальчиков – великих князей оформлены с лёгким намёком на военные палатки.
Парк и Коттедж всегда украшали многочисленные цветы, которые любила хозяйка Александрии.
Лужайку перед западным фасадом Коттеджа украшает чугунная беседка, а рядом с ней – памятник последнему российскому царевичу Алексею Николаевичу.
В 2010 году, после реставрации, открылся Фермерский дворец. Этот дворец был свадебным подарком императора Николая I наследнику цесаревичу Александру (будущему Александру II) по случаю его бракосочетания с принцессой Максимилианой-Вильгельминой– Августой-Софией-Марией (Марией Александровной).
Недалеко от главных ворот Александрии, на живописном холме, возвышается домашняя церковь царской семьи – Готическая капелла. До сих пор Капелла служит яркой, романтической декорацией всей Александрии.

Вы можете погулять по парку Александрия вместе с нами.

Теги Усадьба Александрия Дворцы Санкт-Петербурга
Новости
все новости
07 Декабря 2018, 10:55
Сны Петра ВеликогоС 8 декабря в Белом зале Большого петергофского дворца открыта выставка «Голландский домик. Сны Петра Великого». Выставочный проект подготовлен ГМЗ «Петергоф» совместно с Фондом «ПРО АРТЕ» в рамках III Петербургской биеннале музейного дизайна при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и Датского культурного института.
05 Декабря 2018, 15:30
Алые паруса 01 декабря в Лиссабоне (Португалия) состоялась церемония вручения самой престижной туристской премии планеты – World Travel Awards. По версии WTA-2018 Санкт-Петербург был признан Лидирующим культурным направлением мира (World's Leading Cultural City Destination).
Петербург не в первые становится лауреатом WTA и «культурной столицей мира». Ранее статус лидирующего культурного направления был присвоен городу дважды: в 2016 и 2017 году.
29 Ноября 2018, 09:38
ВЛедовые скульптуры Петропавловской крепости 21 декабря откроется фестиваль ледовых скульптур.
В этом году в Петербурге приедут более 30 лучших мастеров из России и мира по работе с хрупким ледяным материалом.
Отзывы клиентов
Мария
Мария
«Ребята в компании работают просто отлично. Посмотрела с ними весь Питер, все пригороды и музеи - где только не была. И все с помощью этого бюро. Обслуживание всегда по высшему уровню: все очень интересно, все вовремя, учитывают практически любые желания-хотелки, никаких очередей, подскажут как выгоднее. В общем, с ними не пропадешь. Все-таки Санкт-Петербург - безумно красивый город. Я влюбилась в него! Спасибо Вам за столько положительных эмоций и воспоминаний!»
Алевтина
Сегодня побывали на экскурсии в Эрмитаже со Светланой. Посетили основные залы . Узнала много новых фактов о картинах выставленных в залах эрмитажа, их появление , совершили небольшой экскурс в историю живописи: в разную эпоху узнала различие в манере написания и чем отличались школы живописи. Прошлись по главным залам дворца , увидели тронный зал, отреставрированный петровский, церковь. Вся экскурсия сопровождалась интересными подробностями из истории, которые делают сухие факты истории живыми и запоминающимися. Спасибо.
Яна и Дима
Яна и Дима
«Съездили с мужем на экскурсию в Выборг. Остались очень довольны. Выбирали вместе с сотрудником компании - доброжелательным молодым человеком - все объяснил, предложил массу вариантов. Единственное неудобство - ранний выезд. В остальном все отлично: отличный автобус, прекрасный обед, экскурсии по Выборгу и парку Монрепо, вежливый и внимательный персонал, профессиональные гиды с хорошим чувством юмора, узнали массу интересного по дороге в Выборг. Отдохнули на славу. Теперь планируем съездить в Великий Новгород и обязательно поедем с вами снова. Спасибо, отлично работаете!»
Арсентий
Решил сделать подарок родителям на золотую свадьбу (у них юбилей в конце июня) - показать им Питер. Помимо всего прочего, заказал здесь экскурсию в Петергоф. Начало очень не понравилось - до Петергофа ехали очень долго (пробки жуткие), моросил мелкий дождь, родители быстро устали ходить по парку - пожилые люди все-таки, проголодались...
Но потом, пока мы по совету нашего гида Светланы, обедали в достаточно приличном, уютном кафе, она смогла как-то быстро заказать нам электромобиль и мы остаток экскурсии провели в комфорте.
В главный дворец не попали - жуткие очереди на входе, такое ощущение, что весь Китай приехал сразу. Но опять нас спас гид - мы посетили дворец, где жил Петр.
Что могу сказать - если бы не Светлана, день был бы испорчен.
Хотя о таких проблемах - пробки, очереди, большие пешие прогулки надо бы предупреждать заранее. Может быть, зная это, поехали бы в Петергоф на "Метеоре" и заранее заказали электромобиль...
Получилось недешево - но для родителей не жалко.
Если еще раз приеду в Питер - наверно, все-таки, обращусь сюда. Несмотря ни на что, родителям понравилось.
Анюта
Анюта
Вот и подошёл конец моему путешествию с одноклассниками в прекрасный город Санкт-Петербург. Самый красивый, добрый и душевный город России. Разнообразные дома, приветливые люди, величественные дворцы, да и обычные скверы Петербурга - все вместе складывают пазл, в который невозможно не влюбиться! Колодцы напоминают фильмы с детства, каждый дом по-своему уникален, ведь там кто-нибудь знаменитый жил. И я горжусь, что когда-то те полтора миллиона отвоевывали этот город, чтобы каждый мог насладиться его архитектурой и атмосферой. А эти парадные.. Да все! Все прекрасно. Спасибо тебе, Санкт-Петербург, за солнечный приём!!! И отдельное спасибо Светлане Анатольевне, прекрасному гиду, да и просто хорошему человеку. Спасибо, огромное спасибо!!!
Ежедневно с 10:00 до 22:00 Без обеда и выходных
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Планерная, д.59. Бизнес-центр "Монпасье"
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Без обеда и выходных
Яндекс.Метрика