Главная \ Что посмотреть \ Дворцы \ Воронцовский дворец

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Это – типичная русская усадьба XVIII  века, своеобразный архитектурный полигон (тут Растрелли отрабатывал декоративные приемы, которые потом использовал при украшении Зимнего дворца), а ещё – прибежище мальтийских рыцарей, место упокоения внука Наполеона, и самое главное – Императорский Пажеский корпус, а сегодня – Суворовское училище.
В общем, история дворца канцлера Воронцова на Садовой улице не уступает иным римским достопримечательностям, хотя построен он был чуть больше 250 лет назад.
Михаил Илларионович Воронцов – "человек продажный, но честный". Именно так говорили о нём современники. Он способствовал дворцовому перевороту в пользу Елизаветы Петровны, за что и был награждён этим земельным участком. Но уже через шесть лет за долги уступил его казне. Павел I передает этот дворец Мальтийскому Ордену. Здесь живут рыцари, изгнанные из Европы во времена наполеоновских воин. 
Мальтийская капеллаЭто на их деньги архитектором Кваренги была построена Мальтийская капелла.
В одном из ее приделов был похоронен Максимилиан Лихтенбергский – магистр Ордена, зять Николая I, внучатый пасынок Наполеона. Но вот где сейчас покоится его тело знала только его внучка – Долли Лихтенбергская, которая уже после революции втайне увезла его прах на Смоленское кладбище.

Пажеский корпус переехал во дворец в 1810 году. Здесь и сегодня действует его домовая церковь. Пажеский корпус воспитывал военную и политическую элиту, ставшую настоящим оплотом империи и трона. 
Сегодня здесь Суворовское училище. И несмотря на случившиеся когда-то исторические перемены, оно оказалось честным наследником лучших традиций.

Теги Воронцовский дворец Дворцы Санкт-Петербурга