Главная \ Что посмотреть \ Храмы и соборы

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Александро-Невская лавра
Александро-Невская лавра

Это особое место не только на карте города, но и в сознании горожан. Причём независимо от вероисповедания. Ведь с этим местом связано имя небесного покровителя города – святого благоверного князя Александра Невского. Здесь покоятся его мощи.
Вы сможете увидеть его, заказав обзорную экскурсию, а также Небесные покровители Петербурга.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Золотой купол Исаакия сверкает над городом, как шлем могучего витязя. Да и сам собор-исполин с его нерушимой гранитной мощью ассоциируется с образами русских чудо-богатырей из былинного эпоса. У русских церквей золочёные купола встречаются часто, но огромный купол Исаакия – единственный в своём роде не только в России, но и в Европе. Золотой купол Исаакия виден практически со всех концов города, а в ясную погоду – и из пригородов.
Вы сможете увидеть его, заказав обзорную экскурсию.

Казанский собор
Казанский собор

В чём только не обвиняли Андрея Никифоровича Воронихина, по проекту которого и начали строить в 1801 году Казанский собор. Сплетничали, что проект Воронихина не оригинален и составлен по плану, начертанному архитектором Баженовым для парижского Дома инвалидов. Говорили, мол, проект собора представлял собой не что иное, как часть неосуществленного проекта одного из крыльев Кремлевского дворца того же Баженова. Еще одна легенда утверждала, что Казанский собор является точной копией собора Святого Петра в Риме.
Вы сможете увидеть его, заказав обзорную экскурсию, а также Небесные покровители Петербурга.

Храм Спас-на-Крови
Храм Спас-на-Крови

О его уникальности и удивительной красоте можно говорить много. Здесь всё уникальное. Достаточно сказать, что Спас-на-Крови (храм Воскресения Христова) – единственный в мире православный собор, мозаичное убранство которого составляет 7065 кв. метров. Внешние стены и всё внутреннее пространство храма, от цоколя до главного купола, покрыто мозаичным ковром из икон и орнаментов.
Вы сможете увидеть его, заказав обзорную экскурсию, а также Мифы и легенды Петербурга.

Смольный собор
Смольный собор

Этот храм по праву считается жемчужиной петербургского барокко. По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор – одна из вершин мирового зодчества. Собор поражает роскошью отделки, совершенством пропорций и разнообразием декоративных форм. В его декоре использованы позолоченная лепнина, белые колонны, наличники, пилястры. Вокруг собора расположены четыре церкви и решённые в той же бело-голубой гамме корпуса, которые ограничивают пространство в форме креста.
Вы сможете увидеть его, заказав обзорную экскурсию.

Никольский морской собор
Никольский морской собор

Николо-Богоявленский кафедральный собор считается символом благословения Санкт-Петербурга как города морской славы. Но это не просто символ – Никола Морской, как его называют петербуржцы, является одним из самых почитаемых и посещаемых храмов в городе. Особенную ценность ему придает то, что храм сохранил до наших дней свой исторический облик и интерьеры.
Вы сможете увидеть его, заказав обзорную экскурсию.

Кронштадтский Морской Никольский собор
Кронштадтский Морской Никольский собор

Силуэт этого грандиозного собора виден за несколько десятков километров до подхода к городу. Кронштадтский Морской Никольский собор (Морской собор святителя Николая Чудотворца), видимый в хорошую погоду из Петербурга, – это не только одна из главных достопримечательностей Кронштадта, но и его гордость. История Кронштадтской крепости тесно переплетена с историей Петербурга.
В начале XVIII века, освободив от шведов берега Невы и заложив Петербург, Пётр I настойчиво искал способ защиты молодого города со стороны моря. Для этой цели он решил использовать природное положение острова Котлин.
Вы сможете осмотреть собор , заказав экскурсию.

Буддийский Дацан Гунзэчойнэй
Буддийский Дацан Гунзэчойнэй

В этом таинственном тёмном сооружении много необычного для европейского города: и форма здания, суживающегося кверху; и мощные, облицованные красно-фиолетовым гранитом стены; и узкие окна; и яркий пояс из синего глазурованного кирпича с белыми кругами; и особенно – золочёные конические навершия в виде барабана со свитками молитв внутри – «джалцаны» – на углах кровли.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается, что причудливому порождению тибетского зодчества все-таки не чужда некоторая элегантность европейского модерна начала XX века.
Увидеть дацан вы сможете, заказав экскурсию в Кронштадт.

Кронштадт
Кронштадт

Среди российских городов, да и городов мира вряд ли есть какой-нибудь ещё, удостоенный самого высокого народного звания – ангела-хранителя. Но именно таким городом был с момента основания Санкт-Петербурга город-крепость Кронштадт. Порой такое определение крепости Кронштадта приписывают императору Александру III, который любил повторять, что «у России только два союзника: армия и флот». И порой добавлял, что у Петербурга один ангел-хранитель – Кронштадт. Но, как бы там ни было, Кронштадт был и остаётся самым морским городом России.
Посетить Кронштадт вы сможете, заказав экскурсию в город.

Воскресенский Новодевичий монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь

Купола храмов Воскресенского Новодевичьего монастыря на вечно шумном и торопливом Московском проспекте кажутся какими-то сказочными. Торжественными и спокойными. Как и сам монастырь, который возник словно из небытия. И это ощущение не обманчиво, так как до конца ХХ века о существовании этой обители, казалось, все навсегда забыли. Как и о Новодевичьем кладбище.
Увидеть Воскресенский Новодевичий монастырь вы можете по дороге в Пушкин, Павловск, Гатчину